«Террористы» в высших эшелонах власти ДР Конго, говорит Муквеге

«Террористы» в высших эшелонах власти ДР Конго, говорит Муквеге

Конголезский врач Денис Муквеге призвал правительство принять меры для судебного преследования преступников, заявив, что многие преступники несут ответственность и блокируют расследования.

Муквеге, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года, является самым известным правозащитником в Демократической Республике Конго.

Он сделал себе имя на поддержке тех, кто был изнасилован в больнице Панци в Букаву в восточной части раздираемой войной страны.

66-летний ученый и писатель, на которого было совершено несколько покушений, поддерживает идею конголезского международного суда для экстрадиции жертв как минимум трех десятилетий насилия и войны.

«Я должен быть очень четким: я думаю, что мы можем добиться большего», — сказал он AFP в Париже, когда его спросили, достаточно ли делает правительство президента Феликса Чисекеди, чтобы выследить военачальников или военных чиновников, которые ведут к убийствам и изнасилованиям.

«Я не вижу, как мы можем построить мир без справедливости», — добавил он.

«Дела много, и, к сожалению, у террористов большие обязанности в армии, полиции. он сказал.

Чисекеди пришел к власти в 2019 году после неоднозначных выборов, пообещав покончить с коррупцией и расправиться с ополченцами.

Его сменил Джозеф Кабила, чье 18-летнее правление стремилось положить конец войне на востоке, приглашая солдат присоединиться к армии в обмен на то, что они бросят оружие.

Интригующее исследование, опубликованное в 2010 году Организацией Объединенных Наций под названием «Доклад о картировании», обнаружило свидетельства зверств, которые могли быть совершены против человечества с 1993 по 2003 год.

Он обвинил местные силы, конголезскую армию и конголезскую армию, прежде всего руандийцев, сыгравших ключевую роль в конголезской войне в конце 1990-х годов.

Выступая перед AFP в мае, Чисекеди призвал людей во всем мире создать отчет о карте, «потому что мы хотим, чтобы пострадавшие отдали должное».

По словам Муквеге и других правозащитников, насилие преследует страну с середины 1990-х годов, вызванное конкуренцией за полезные ископаемые, леса и драгоценные металлы.

Вооруженные силы ДРК и Уганды в настоящее время сражаются с одной из самых смертоносных сил в мире — Союзными демократическими силами (АДС).

Группа несет ответственность за тысячи убийств в провинции Северное Киву и бомбардировки Уганды.

– Французское лечение? –

Муквеге, встретившийся во вторник с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, призвал Париж помочь бороться с «наказанием» боевиков в его стране, бывшей бельгийской.

«Мы думаем, что участие Франции будет иметь значение: мы рассчитываем на то, что Франция поможет продвинуть процесс реформ», — сказал он.

«Франция знает Конго лучше, чем любая другая страна, кроме Бельгии, которая не входит в Совет Безопасности ООН», — сказал Муквеге.

Несколько конголезских боевиков были преданы суду и осуждены Международным уголовным судом в Ла-Эе, но кампания Муквеге по созданию национального трибунала пока провалилась во всем мире.

Президент Руанды Поль Кагаме, близкий союзник Запада, с которым президент Франции Эммануэль Макрон хочет сформировать коалицию, отрицает, что его войска совершали военные преступления в Конго.

Усилия Муквеге по обеспечению справедливости и открытое осуждение конголезских официальных лиц, террористов и официальных лиц Руанды означают, что он находится под защитой ООН в своей больнице в Южном Киву.

лп / адп / sjw / ри / ри

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *