Обучение акушерок на Мадагаскаре устранению критического пробела в охране материнства – Мадагаскар

Обучение акушерок на Мадагаскаре устранению критического пробела в охране материнства - Мадагаскар

АНТАНАНАРИВО / Мадагаскар – «Я осознал ценность этой работы только после того, как встал рядом с одноклассниками в родильном зале, подбадривая обеспокоенную акушерку, когда она родила ребенка».

Для 24-летней Тахианы Ракотовао мечта всей жизни стать акушеркой была очень близка к ее учебе в Мадагаскарском межрегиональном учебном институте парамедиков (IFIRP), столице штата Антананариву.

Описывая свой опыт, она вспоминала: «Женщина родила, и мы помогали акушерке. После осмотра пациентки акушерка выяснила, что ребенок родился – ее ноги были обращены к родовым путям, а не головой ».

Грудное вскармливание может вызвать серьезные проблемы как для матери, так и для ребенка, поэтому важно иметь квалифицированную акушерку, которая поможет вам. В настоящее время на Мадагаскаре на каждые 7000 человек приходится одна подходящая акушерка, менее половины из которых рекомендованы ВОЗ.

Эти серьезные недостатки ставят под угрозу безопасность новорожденных и беременных женщин: по меньшей мере семь женщин и три подростка ежедневно умирают на Мадагаскаре из-за осложнений во время беременности и родов. Менее половины всех родов происходят с медицинскими работниками, а 60 процентов – на дому, так как многие женщины не могут получить медицинскую помощь от доброжелательных женщин.

Учимся разрешать конфликты

Ежегодно около 30 студентов обучаются по трехлетней программе акушерства в шести школах Мадагаскара. Хотя существует более 100 аккредитованных акушерских школ, оценить объем образования сложно, поскольку их образование менее стабильно.

С 2018 года ЮНФПА работает с правительством, чтобы поддержать обучение более 800 акушерок в трех государственных школах и одной частной школе, чтобы гарантировать, что выпускники имеют квалификацию, соответствующую международным стандартам. Студенты будут иметь доступ к учебным материалам в классе через модернизированные лаборатории, инструменты по анатомии и большую цифровую библиотеку с различными онлайн-курсами.

Государственные программы набирали акушерок из государственных школ для работы на государственной службе, но из-за более низких доходов им приходилось искать работу для себя.

Лилиан Равельнариву, руководитель службы обучения IFIRP, говорит, что, хотя многое делается для улучшения ситуации, потребности все еще огромны. Студенты остро нуждаются в компьютерах и высокоскоростном Интернете, а недавно обученные акушерки сталкиваются с потерей работы после окончания учебы. «В рамках государственных программ акушерки нанимали непосредственно из общенациональных учебных заведений для работы на правительство, но сокращение финансирования означает, что теперь им нужно найти работу», – сказала она. Равельнариву.

Медсестры спасают жизни

Несмотря на сложную ситуацию, 23-летняя Домоина Андрианджанахари, студентка последнего курса IFIRP, сказала, что видение проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины, привело ее в отчаяние. «Я хотел бы открыть больницу в моем родном городе, расположенном примерно в 120 километрах от столицы, чтобы помочь людям с высоким риском доступа к таким услугам, как контрацепция, планирование семьи и вакцинация. Многие женщины живут в сельской местности без больниц, поэтому им часто не удается вовремя попасть в больницу, что подвергает опасности жизнь матери и ребенка ».

На сегодняшний день ЮНФПА оказал помощь в наборе и доставке от 157 до 52 акушерок для оказания неотложной акушерской и гинекологической помощи, а также в 13 больницах в отдаленных и труднодоступных районах Мадагаскара.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *