Капиталисты – лучшие люди в мире – Регистр округа Ориндж

Капиталисты - лучшие люди в мире - Регистр округа Ориндж

Это сезон дарения.

Я дам.

На этой неделе я пожертвую деньги в Doe Fund, благотворительную организацию, которая помогает потребителям наркотиков и бывшим наркоманам найти цель в трудовой жизни. “Работы работают!” они говорят. Несомненно. Многие сотрудники Doe Fund находят больше счастья в самопомощи, чем в лечении.

Я также делаю пожертвования программе Student Sponsor Partners, некоммерческой организации, которая дает образование уязвимым детям, чтобы они могли сбежать из плохих государственных школ. SSP отправляет их в католическую школу. Я не католик, но поддерживаю SSP, потому что государственные школы часто настолько плохи, что католические школы работают хорошо за половину стоимости. Тысячи семей преодолели бедность с помощью SSP.

В молодости я думал, что правительство как-нибудь искоренит бедность. «Неисчерпаемо то, что в этой богатой стране так много бедняков», – учили профессора моего колледжа. «Государственные программы улучшат навыки, улучшат воспитание детей, поддержат бедных».

Тогда и началась война с бедностью.

В то время многие американцы уже выбирались из нищеты. Каждый год количество семей, живущих в крайней нищете, которые, как говорят, зарабатывают как минимум в три раза больше, чем им нужно, чтобы прокормить себя, сокращалось.

Потом пришли люди из правительства со своими программами. На свою «войну» они потратили около 30 триллионов долларов.

Они двинулись дальше. Почти семь лет бедность улеглась. Но затем прогресс был остановлен. Это потому, что очень многие люди стали полагаться на государственную поддержку. Это называется «научиться ничего не делать».

Пострадавшие от бедности правительственные программы привели к «низкой плотности населения», поколениям людей, которые потеряли работу из-за потерь.

Это непослушание было новым и худшим.

Поэтому так хорошо, когда благотворительность помогает людям. Сострадательные опекуны могут принимать решения о том, кому действительно нужна помощь, а кого нужно избить. Благотворительные организации могут подорвать доверие.

Но есть лучший способ помочь людям: капитализм. Не убедить многих.

Когда Илон Маск был назван Человеком года по версии журнала Time, сенатор Элизабет Уоррен посетовала, что Маск должен «платить налоги и прекратить увольнять кого-либо».

Бесплатное открытие?

«Я заплачу больше налогов, чем любой другой американец в истории (11 миллиардов долларов в этом году)», – ответил Маск. «Не разрушайте все сразу … Ой, подождите, вы уже это сделали».

Мне нравится этот ответ.

Маск тоже сомневается в благотворительности. Мировая продовольственная программа ООН попросила миллиарды людей пожертвовать 6,6 миллиарда долларов.

Маск ответил, что если WFB сможет объяснить, «как именно 6 миллиардов долларов могут облегчить глобальный голод, я продам товары Tesla прямо сейчас и сделаю это».

WFB уже потратил более 6 миллиардов долларов, и группа заявляет, что «6 миллиардов долларов не покончат с голодом во всем мире», но «предотвратят глобальную нестабильность, массовую миграцию и спасут 42 миллиона человек, близких к голодной смерти».

Маск не сдавался. Это было бы разумно, учитывая объем продовольственной помощи, которую мир уже потерял.

Маск жертвует на благотворительность, но его называют «скрягой», потому что он не дает многого.

Меня устраивает, что Маск мало дает. Это не делает его плохим человеком.

Некоторые миллиарды людей совершают плохие поступки. Марк Цукерберг отрицает правдивые сообщения. Цукерберг и Джефф Безос тайно требуют законов (например, о низкой заработной плате), которые наносят ущерб их конкурентам.

Но я бы все равно хотел, чтобы они тратили свои деньги, а не отдавали их на благотворительность.

Цукерберг разрабатывает отличные способы общения с людьми. Безос делает покупки дешевле и проще. Маск делает спутниковый интернет доступным для большинства людей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *